银河开户
银河网站
心学与人生困境——郦波教授对话银河平台青年
来源:校团委、经济学院 文字:刘睿基 日期:2021-10-13 浏览次数: 摄影:张一林 字号:[ ]

为弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,10月8日下午,校团委联合经济学院在明德厅举办”传承文化,礼敬中华”主题讲座,邀请南京师范大学教授、江宁织造博物馆馆长郦波,为师生们带来“三条鱼和一棵树—心学与人生困境”的主题报告。

同学们排队候场

郦波老师以《逍遥游》开始,引出“三条鱼”的故事。第一条鱼是《逍遥游》中的北冥之鱼—鲲,这条鱼体现的是摆脱价值困境的过程。郦波老师以提问的方式指出,一条足以在北冥称王的大鲲,为何非要化为“大鸟”,用“抟扶摇而上”的飞翔姿态,“徙于南冥"?郦波老师认为,鲲鹏的这趟不同寻常的飞翔,实为一场怀揣坚定的价值信仰,在充分调动生命深厚积淀的基础上,向着光明的理想坚定前往的过程。“这才是逍遥的真正含义,逍遥并非超脱万物的绝对自由,而是描述一种价值追寻的坚定姿态。一场又一场逍遥游,连缀成了一个人毕生奋斗的轨迹”!

郦波老师作报告

第二条鱼是《秋水》中的濠梁之鱼—儵,告诉人们怎样摆脱情绪困境。郦波老师认为,在这个碎片化的时代,人们在快速浏览中很容易迷失,难以深度思考,很容易陷入情绪困境,这就需要人们学会包容,不做简单的情绪发泄。在如今的内卷时代,每个年青人都有情绪困境,希望我们年青人不能一直躺平,而是要适时放松,找准前行方向再继续前进。

第三条鱼是《大宗师》中的江湖之鱼—鲋,提醒人们如何摆脱关系困境。郦波老师说:“相濡以沫”很感人,鱼儿困在陆地相互依偎,以唾沫相互湿润求得生存。但我们更应该记住庄子后面那句‘不如相忘于江湖’。”郦波老师认为,现实中大多数人,在人与人的关系中往往本能地喜欢做是非判断,并喜欢在小事上斤斤计较,总是纠结于细枝末节。人们应该摆脱这些,才能突破关系困境。

报告现场

郦波老师总结道:“当你学会用庄子三条鱼的智慧,分别去突破价值困境、情绪困境、关系困境,这样你才能真正做到知行合一,做到任尔东西南北风,我自岿然不动。”

在长达150分钟的交流互动中,郦波老师结合自己的人生经历和治学经验,为同学们耐心解答了关于人生选择、社会热点、学习和弘扬优秀传统文化等不同层面的问题,鼓励同学们:“所有的选择都有最好的视角,只要你的选择比上次有进步就是好的选择”!

有同学对如何将因家庭条件的不同造成的心理落差转换成前进的动力存在疑问,郦波老师给出了这样的答案:“起跑线上没有输赢可言,在终点线才有输赢。所以放一个更长的尺度来看,凭借自己成功的孩子与靠家长成功的孩子相比,他所能收获到的经验更加可贵。”

还有同学针对AI技术创作诗词歌赋的广泛运用,表达了对人们以后是否会丧失作诗能力的担忧。郦波老师则这样说:“诗的本质是灵魂的波动,写诗不仅仅是为了给别人看,写诗更是对自己内心的救赎,这是人工智能永远无法替代的。”

互动环节

报告结束后,现场一位同学表示“郦波老师对深刻的道理进行通俗的讲解,受益匪浅。希望自己也能尝尝反思本次讲座的内容,争取全部内化为自己的知识。我们总能在历史中找到人生的智慧”。另一位同学说道:“郦波老师将中华经典传统文化演绎得淋漓尽致!通过这次演讲,我加强了文化自信,并立志要将传统美德发扬光大!”

刘睿基老师向郦波教授赠送银河平台文创产品

此次活动作为学校国庆系列活动之一,由校团委和经济学院联合举办,旨在营造良好校园文化氛围,引导学生走进传统文化,坚定文化自信。活动受到广大同学的热烈欢迎和积极响应,得到学校各部门的大力支持,取得了良好的效果。

关闭|打印